您當前位置: 首頁 > 事業單位 > 題庫資料 > 筆試真題

2018成都市屬事業單位《綜合能力素質》考試真題與答案(3月31日)

知滿天教育網     發布時間: 2018-06-04     信息來源: 知滿天教育     點擊數:

  2018.3.31 成都市屬事業單位《綜合能力素質》考試真題與答案

  一、選擇題(共 56 題,本部分包括兩種類型的題目,一類是單項選擇題,另一類是多項選擇題)

  (一)單項選擇題(共 40 題,第 1-40 題,在下列各小題備選答案中只有一個符合題意的答案, 請將正確的代碼在答題卡上填涂)

  1、甲委托乙購買相機,乙去購買時,正值該品牌相機舉行有獎銷售活動,乙購買相機后按規定 得了 4 張抽獎券,但未把這 4 張抽獎券交給甲,后來開獎,,其中一張獎券中了一等獎,獲得 彩電一臺,這臺彩電應當()

  A. 歸甲、乙二人共有 B. 歸乙所有 C. 歸甲所有,但應適當獎勵乙 D. 歸甲所有

  答案:D

  2. A 省某區人民法院在處理一起行政案件中發現,財政部的規章與 A 省人民政府之后制定的 規章就同一問題做出了相互沖突的規定,則 A 省某區法院應該()

  A. 交由全國人大常委會裁決 B. 適用 A 省人民政府規章,因為新法優于舊法

  C. 交由國務院裁決 D. 適用財政部規章,因為上位法優于下位法

  答案:C

  3. 吳某和李某素有間隙,吳某想謀害李某但一直未能得逞,某日,吳某喝完酒之后,想氣沖沖準備去買刀殺害李某,但在路途中聽說李某前日因車禍趨勢,關于吳某的行為,下列說法正確的是()

  A. 屬于犯罪預備 B. 屬于犯罪未遂 C. 屬于犯罪既遂 D. 不構成犯罪

  答案:D

  4. 關于民事主體,下列說法錯誤的是()

  A. 甲財團法人一定是公益法人

  B. 乙公司的法定代表人工某在履行職權時與乙公司之間是代理關系

  C. 丙是社團法人,應有機關不是其參設機關

  D. 丁公司是戍公司的分公司,它在法律上具有相對獨立的民事主體資格。即具有獨立的訴訟地位

  答案:D

  5. 某公司已發為員工繳納了基本養老保險,下列關于該基本養老保險的說法中,錯誤的是()

  A. 基本養老保險基金由用人單位和個人繳費以及政府補貼等組成

  B. 基本養老保險實行社會統籌與個人賬戶相結合

  C. 職工繳納的基本養老保險費用,計個人賬戶

  D. 公司繳納的基本養老保險費用,部分計入基本養老保險統籌基金,部分計入職工個人賬戶

  答案:A

  6. 李某嗜賭如命,在一次豪賭中,從自己監管的單位現金中,“借了”40 萬元參賭,1 天后李某贏錢若干,并悄悄及時歸還了單位 40 萬元,關于李某的行為,下列說法正確的是( ) A.不構成犯罪 B.構成貪污罪 C.構成挪用公款罪 D.構成職位侵占罪

  答案:C解析:挪用+獲利就構成挪用公款罪

  7、根據我國現行憲法規定,下列選項中,辦理職務違法和職務犯罪案件的行政機關是( ) A.審判機關 B.監察機關 C.檢察機關 D.執法部門

  答案:B

  8.甲乙是鄰居,乙家門前只有一條道路可以連接外界,且經過甲家門口,后因以家準備嬰兒媳婦 而裝修房屋,施工產生的噪音對甲有所影響,運送建筑垃圾的車輛經過甲家門前也給甲造成一些 不便,根據材料,下列說法錯誤的是( )

  A.甲有義務對乙裝修造成的噪音和其他不便保持最低限度的容忍。

  B.乙有義務使自家裝修造成的噪音和其他不便降低到合理限度之內,盡量不要給他人造成困擾。

  C.甲可以因乙裝修造成的噪音和其他不便,適當收取補償。

  D.有的雖然有各種不便,甲仍不得封閉門前道路。

  答案:C

  9. W 公司在 A 地區設立甲分公司經營物流業務,并在 B 地區設立乙全資子公司,經營建材業務。 因經營不善,乙公司欠下銀行 2000 萬的債務,根據材料,下列說法正確的是( ) A.如果乙公司不能清償債務,w 公司有義務為其償清債務。

  B.如果乙公司不能清償債務,甲公司有義務為其償清債務。

  C.乙公司是獨立的法人,僅以其全部財產向債權人承擔債務,w 公司和甲公司沒有義務為其清償。

  D.甲公司和乙公司具有同樣的獨立法人資格。

  答案:C

  10.哲學是一門特殊的學問,其“特殊性”的本質意味著()

  A. 哲學是包羅萬象的“科學之科學”

  B. 哲學是啟發人們智慧的學問

  C. 哲學是人們世界觀的理論體系

  D. 哲學是一種使人聰明的學問

  答案:C

  11. 我國政治體制改革的基本目標是()

  A. 實現依法治國 B. 完善人民代表大會制度

  C. 建設社會主義民主政治 D. 堅持人民民主專政

  答案:C

  12. “風定花猶落,鳥鳴山更幽”形象的表達了動和靜的辯證關系的是()

  A. 動是靜的原因,靜是動的結果 B. 靜不是動,動不是靜

  C. 動是必然動,靜是偶然動 D. 靜中有動,動中有靜

  答案:D 動靜的辯證統一關系

  13. 某市周邊衛星城市規劃,依據區域特色定位,做好產業布局;

  A 區是重要動物流基地;B 區 是商貿集聚區及高精裝備制造業基地;C 是教育科研基地,這種規劃堅持動原則體現了()

  A. 主觀和客觀相統一 B. 分析與綜合相結合

  C. 辦事情要抓重點 D. 一分為二的看問題

  答案:A

  14. 習近平總書記在中國共產黨第十九次全國人民代表大會報告中指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為()

  A. 人民日益增長的物質文化需求和落后的社會生產之間的矛盾

  B. 人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  C. 人民日益整張的對生活物質的要求和落后的生產關系之間的矛盾

  D. 日益增長的人口數量與資源短缺之間的矛盾

  答案:B

  15. 四川最美鄉村醫生,30 多年來往柱著拐杖,跨著藥箱走遍了周圍村莊,為 1000 多名村民 提供了無數次的醫療服務,他的事跡和無私奉獻的精神感動并激勵了許多人,他的事跡給我們的啟示是()

  (1)自我價值實現是實現社會價值的前提

  (2)應在實現社會價值的實踐中實現自我價值

  (3)能否實現人民價值取決于社會提供的條件

  (4)人生價值的實現不在于索取而在于社會的奉獻

  A(1)(2) B.(2)(3) C.(2)(4) D.(1)(4)

  答案:C

  16. 某時裝店的經理不小心的一條高檔裙子燒了一個洞,使這條裙子的價值“一落千丈”,如 果用織補法補救,也只是蒙混過關,欺騙顧客,這位經理突發奇想,在小洞的周圍又挖了許多小洞,并精于修補,將其命名為“鳳尾群”一下子,“鳳尾群”銷路展開,該時裝店也出了名,這一故事給我們的哲學啟示是()

  A. 只要打破常規,有創新精神,就能夠成功的改造世界

  B. 做事情要懂得具體問題具體分析

  C. 想問題,辦事情要善于抓住主要矛盾

  D. 外圍有時也能決定事務的發展方向

  答案:B

  17. 隨著科技的發展,轉基因技術從理論轉變為顯示,從特定生物體基因組中提取所需要的目 的基因(也可以是人工合成制定序列的 DNA 片段)轉入特定生物中,與其本身的基因進行重組, 再從重組體中進行數代的人工選育,從而獲得具有穩定表現特定的遺傳性狀的個體,該技術可以 使重組生物增加人們所期望的新性狀,培育出新品種這說明()

  A. 人造物質可以脫離天然物質而存在

  B. 人類可以通過實踐把“自在之物”轉化為“為我之物”

  C. 人可以隨心所欲的創造出自己需要的物質

  D. 物質世界依賴于人的意識而存在

  答案:B

  18.2018 年平昌冬季奧運會,簡稱“平昌冬奧會”于 2018 年 2 月 9-25 日在韓國平昌舉行,這 是歷史上第()屆冬季奧林匹克運動會。

  A.25 B.24 C.23 D.22

  答案:C

  19.我國現行憲法是1982年12月4日第五屆全國人民代表大會第五次會議通過的,截止到2018 年3月底,我國一共公布了()次《中華人民共和國憲法修正案》對《中華人民共和國憲法》 進行了修改。

  A.3 B.5 C.6 D.4

  答案:B

  20. 道德兩字連用始于荀子()篇,“故學至乎禮而止矣,夫是之謂道德之極”

  A. 《勸學》 B. 《儒效》 C. 《強國》 D. 《義兵》

  答案:A

  21. 下列關于石墨的描述,說法錯誤的是()

  A. 石墨具有非常好的光學性能,其透光率大約是 97.7%

  B. 石墨局喲 u 非常好的熱傳導性能,是目前為止導熱系數最高的碳材料

  C. 石墨是已知強度最高的材料之一,同時還具有很好的韌性,且可以彎曲

  D. 石墨具有非常好的電學性能,其導電性僅次于銀和銅

  答案:D

  22. 下列關于四川的說法,,錯誤的是()

  A. 四川是全國唯一的羌族聚居區

  B. 四川閬中是中國傳統節日春節的發源地

  C. 四川境內海拔最高的山峰是貢嘎主峰

  D. 四川和陜西兩省之間以秦嶺分界

  答案:D

  23.2018 年 3 月,安格拉.默克爾成功連任德國總理,這是她第()當選德國總理

  A. 五 B. 三 C. 四 D. 二

  答案:C

  24. 下列關于成都市的概述,正確的是()

  A. 成都市年平均氣溫 16 攝氏度左右,年降水量 3000 毫米左右

  B. 成都市轄區內常住人口超過兩千萬人

  C. 成都市位于四川盆地東部,全市地勢差異顯著,西北高,東南低

  D. 成都市平均海拔 500 米,全市海拔最高處超過 5000 米

  答案:D

  25. 一國市場經濟主要是指三大市場支柱所構成的經濟體系這三大市場支柱是()

  A. 技術信息市場,資本市場,勞動力市場

  B. 商品市場,資本市場,勞動力市場

  C. 商品市場,技術信息市場,勞動力市場

  D. 商品市場,技術信息市場,資本市場

  答案:B

  26.城市群是一種高級空間形態,能夠產生集聚經濟效益,是經濟快速發展現代化水平不斷提高 的標志,下列不屬于城市群集聚經濟效應的具體表現的是()

  A. 同類或關聯企業聚集有利于生產專業化和分工產生正的外部性

  B. 產業集中,經濟規模較大,對周邊地區具有較強的輻射擴散作用

  C. 政府部門集中,能為企業和民眾提供優質的基礎設施和公共服務

  D. 集中且廣泛的娛樂,社交和教育設施有助于吸引優質人力資本

  答案:C

  27. 通貨膨脹俗稱貨幣貶值,它會導致物價持續上漲,影響人們的正常生活,近年來,我國一直面臨通貨膨脹的壓力,但通貨膨脹也會對某些人產生有利影響,在利率不變的情況下,下列人群中,通貨膨脹對其有利的是()

  A. 儲蓄者 B. 債務人 C. 固定收入者 D. 債權人

  答案:B

  28. 國務院印發的《關于活力遴選大眾創新若干政策措施的意見》從 9 大領域 30 個方面明確了 96 條創新創業政策措施,《意見》中的創新創業政策屬于()

  A. 具體政策 B. 基本政策 C. 基層政策 D. 元政策

  答案:A

  29. 關于不同層次的工作人員需要具備的能力,下列說法正確的是()

  A. 高層管理者尤其需要具備人際交往的技能

  B. 中層管理者尤其需要具備概念技能

  C. 基層管理者尤其需要具備技術操作能力

  D. 不同層次的管理者對管理技能的需要不具有差異性

  答案:C

  30. 某企業主張在顧客、員工與合作者之間結成利益共同體,努力探索按生產要素分配的內部 動力機制,“我們決不讓雷鋒吃虧,奉獻著定當得到合理的回報”。這句話體現了()

  A. 放任式管理 B. 任務式管理 C. 團隊式管理 D. 俱樂部式管理

  答案:C

  本文只顯示部分真題,想要下載完整版真題及答案掃描下方二維碼關注知滿天公務員(zhimantianv)官方微信號回復【事業單位】即可!內含有多套真題試卷等著你哦!!

  

44.png
更多分享

時政熱點

2018年7月時事政治熱點(國內+國際)

2018年7月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是7月時事政治。時事政治熱點

[更多]

2018公務員時政熱點:關于區塊鏈問題

網絡上廣為流傳的一段關于區塊鏈的形象解釋是:一對戀愛中的男女,男生某天對女生說“我愛你”,然后女生將這句話廣泛告知父母、朋友、微信群等,并打賞小費

[更多]

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是6月時事政治。時事政治熱點

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
陕西11选5基本走势图